Москва, 17 июня 2013 года. Российский газоперерабатывающий и нефтехимический холдинг СИБУР и немецкая инжиниринговая компания Linde подписали соглашения в области эксплуатации и строительства новых мощностей по воздухоразделению в г. Дзержинске Нижегородской области.

Компании также подписали соглашения, в соответствии с которыми СИБУР будет обеспечивать мощности энергоресурсами, а Linde - выступать поставщиком технических газов для СИБУРа на долгосрочной основе.

Инвестиции Linde в проект составят около 70 млн евро. Планируемый срок ввода в эксплуатацию нового производства - 2015 год.

По условиям соглашений, действующая воздухоразделительная установка СИБУРа, расположенная на дзержинской площадке, будет передана в управление ОАО «Линде Газ Рус». В дальнейшем Linde за счет собственных средств построит новую воздухоразделительную установку для снабжения техническими газами - кислородом, азотом и сжатым воздухом - производства СИБУРа по выпуску окиси этилена и гликолей в г. Дзержинске. Предлагается также поставка промышленных газов другим потребителям дзержинского нефтехимического узла, а также реализация продукции на рынке Нижегородской области и других регионов. Мощность новой воздухоразделительной установки составит около 30 тыс. кубометров в час по газообразному кислороду.

«Мы рады реализации нового совместного проекта с СИБУРом, свидетельствующего о продолжении нашего долгосрочного успешного сотрудничества, - отметил член правления Linde AG д-р Альдо Беллони (Aldo Belloni). – Заключение соглашения еще раз свидетельствует об успешности нашей интегрированной бизнес-модели. Мы готовы предоставлять нашим потребителям комплексное обслуживание, начиная от реализации проектов «под ключ» до проектов по поставке газа».

«Заключение соглашений позволит повысить операционную эффективность производства окиси этилена и гликолей на дзержинской площадке и усилить лидирующие позиции компании в России и странах СНГ», - отметил директор по развитию бизнеса дирекции пластиков и органического синтеза Валерий Андосов.

«Linde является долгосрочным и надежным партнером СИБУРа. Создание новой установки обеспечит поставки промышленных газов не только на собственное производство СИБУРа в Дзержинске, но и в адрес других промышленных предприятий. Аутсорсинг поставок промышленных газов позволит компании направлять средства на развитие профильных производств», - сказал управляющий директор – руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Сергей Мерзляков.

Информационная справка:

Linde (www.the-linde-group.com) – лидирующая международная газовая и инжиниринговая компания, в которой работает свыше 62 000 человек в более чем 100 странах мира. Выручка компании в 2012 году составила15,28 млрд евро.

Linde уже участвует в проектах СИБУРа. В июне 2012 года Linde заключила с компанией контракт на проектирование в Тобольске пиролизного производства мощностью 1,5 млн тонн этилена в год в рамках возможного создания интегрированного комплекса «ЗапСибНефтехим». Кроме того, Linde выступает партнером СИБУРа по проектированию, поставке оборудования и управлению строительством производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн год в Тобольске.